味噌レシピ集

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き 9〜11月が旬の鮭を使って、ホットプレートでちゃんちゃん焼きを。
こんなに簡単なのにこんなにおいしくていいの?と驚くほどの味です。
家族みんなでわいわい食べるのが◎。バターと味噌の風味が決め手です。

鮭のちゃんちゃん焼き
[材料:4人分]
  • ■生鮭/半身 ■キャベツ/1/4個
  • ■パプリカ(赤・黄)/各1個
  • ■ピーマン/2個 ■にんじん/1本
  • ■もやし/1袋 ■玉ねぎ/中2玉
  • ■コーン缶/小1缶 ■バター/10g
  • 味噌だれ:
  • 味噌/60g ■砂糖/大さじ2
  • ■酒/大さじ4
  • ■おろしにんにく/1片分

  1. ピーマン、パプリカ縦に細切りにしておきます。
    にんじんも1cm幅の細切りにし、玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにしておきます。もやしはひげ根を取っておきます。
  2. 生鮭は塩、こしょうで下味をつけておきます。
    ホットプレートを熱し、サラダ油大さじ1をひいて鮭を入れ、両面に焼き色を付けます。
  3. 2の鮭を取り出し、1の野菜を加えて軽く火が通るまで炒めます。
  4. 味噌だれの材料を混ぜ合わせて鮭に塗り、3の野菜の上に乗せてふたをし、10分程蒸し焼きにします。
  5. 火を止めて、水気を切ったコーンとバターを乗せ、再びふたをして余熱で3分程蒸らします。

ちゃんちゃん焼きはと〜ってもいい匂い!
待ちきれなくて、ずっと側で待ってたくなっちゃうよ。
ご飯を何回もおかわりしちゃったよ"

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